年代 |
カクテル名 |
ベースの変化 |
調整方法 |
カクテルのイメージ |
アルコール度 |
19
世
紀
末 |
Martini
Manhattan
Gin Fizz
Gimlet
Gin Ricky
Daiquiri |
(?)
(1876)
(1888)
(1896)
(1896)
(1902) |
Whisky
Gin |
Stir
(Shake) |
酒らしい酒を
堪能するタイプ |
約25~30% |
第
一
次
大
戦
禁
酒
法
の
時
代 |
Pink Lady
Singapore Sling
Sidecar
White Lady
Bloody Mary
Bacardy |
(1912)
(1915)
(?)
(1919)
(1921)
(1933) |
Brandy
Gin |
Shake
(Stir) |
色鮮やかな
新しいカクテルの
世界 |
約20~30% |
第
二
次
大
戦
後 |
Moscow Mule
Kir
Bellini
Margarita
Bull Shot
雪国
Blue Lagoon
Sky Diving |
(1941)
(1945)
(1948)
(1949)
(1953)
(1958)
(1960)
(1967) |
Gin
Vodka
Rum
Wine |
Shake
Build |
ちょっと洒落た
感じをもった
カクテル
|
約10~25% |
一 九 八 〇 年
代
以
降 |
Frozen Peach
Green Eyes
Bkack Rain |
(1980)
(1983)
(1990) |
Vodka
Rum
Tequila
Wine |
Blend
Build |
ライト&ヘルシーな
目で見て楽しめる
カクテル |
約8~20% |